Если во время посиделок с подружками, приятной беседы с друзьями возникло предложение: «Посоветуйте, что можно сделать с прядями, которые стали как высушенная пакля прилипать к голове», порекомендуйте сделать маски для объема волос в домашних условиях. Благо для этого есть масса, заслуживающий самые лучшие отзывы, составов из живительных компонентов. Причем объема можно добиться не просто создавая на голове невесомое облако из тонких прядей, а добавив каждой волосинке упругую толщину и эластичную шелковистость.
Насыщенная компонентность натуральных ингредиентов
Содержание статьи
Создание масок, как и сам уход за волосами не требует колоссального затрата времени – максимум часа два в неделю. И то, это относительный временной отрезок, который можно разделить на три части:
- минимум времени интенсивной нагрузки на смешивание компонентов;
- большая часть – выдерживание маски на голове (в эти минуты или часы можно и с ребенком уроки поучить, и книжку почитать, или заняться самообразованием: маска действует – вы отдыхаете);
- минут десять-пятнадцать на то, чтобы смыть маску.
В сухом остатке получается полчаса активного ухода, а между тем волосы преображаются и хорошеют на глазах.
Второй аспект – компоненты маски для объема волос. Это могут быть самые простые продукты: от кефира до картофельного сока, или пива. Еще один отличнейший вариант – любимые растительные или эфирные масла. Они — знатный помощник-стимулятор для роста и объема волос.
Маска кисломолочная
Если нужно решить вопрос не только с объемом, но и ростом прядей, нужно достать из холодильника самое обыкновенное сливочное масло (только не спред!) и кефир (ему не должно быть больше семи дней от даты упаковки – не изготовления).
Состав
- кефир (минимальной жирности для локонов с сальными или склонными к сальности корнями, максимальной – для сухих кос) – 3 ст. ложки;
- масло (можно использовать топленное) – столовая ложка;
- эфирное масло (желательно лавандовое или иланг-иланг, но можно использовать и то, что вам больше по душе, например, персиковое) – 3-5 капель.
Приготовление
- Подогреть, постоянно помешивая (иначе свернется) кефир.
- Растопить (но не доводить до кипения) масло.
- Соединить две основы и перемешать.
- Капнуть эфирный компонент.
Применение
- размазываем массу у самых корней и массируем кожу;
- опускаем голову вперед и книзу и смазываем пряди во всю их длину (делать так следует для того, чтобы основательно пропиталась не только верхняя часть локонов, но и оборотная);
- собираем косы копной (если они тонкие) или в легких жгут (если они жестковатые), накрываем сначала непроницаемым слоем целлофана либо силикона (например пакет или шапочка с легкой резинкой для косметических процедур, душа), сверху тщательно укутываем платком (а можно и легкую старую шапочку натянуть или намотать полотенце);
- смываем через полчаса с шампунем;
- повторяем дважды в неделю — месяц.
Пивная маска
Хороша для объемности и для шелковистости волос маска из нефильтрованного (лучше темного) ячменного пива.
Состав
- желток (довольно крупного яйца курицы);
- пиво – 100 г (рюмка);
- мед (луговой либо майский) – столовая ложка.
Приготовление
- Подогреть пиво так, чтобы оно стало чуть теплее комнатной температуры (лучше это делать на пару).
- Подогреть слега мед.
- Взбить до пенки желток и смешать его с медом, не прекращая взбивания.
- В буро-желтую яичную массу добавить пиво – взбить (лучше это делать венчиком либо с помощью миксера).
Применение
- равномерно размазывая по корням и волосам пивную суспензию, массажировать кожу и поднятые кверху пряди (так, словно вы тщательно намыливаете голову);
- замотать собранные в жмут или копной косы пленкой (целлофаном), затем – отрезком флисовой ткани либо байковой, махровой пеленкой (можно и шерстяным широким шарфом);
- смыть с шампунем через треть часа;
- повторить через 4-5 дней – месяц-полтора.
Йогуртовая маска
Совсем уж тусклые, кажущиеся мертвыми пряди оживут и вновь приобретут объемность, блеск, если напитать их многокомпонентной маской с фруктовым пюре и маслом из ростков пшеницы (только купить его нужно даже не в специализированном парикмахерском отделе, а в аптеке – там уж точно оно будет настоящим).
Состав
- банан (желательно, чтобы это был крупный, чуть перезревший, мягкий плод с темными пятнышками);
- йогурт (либо сделанный собственноручно с помощью закваски, либо магазинный – натуральный, без сахара) – 3 ст. ложки;
- ростковое масло – у ст. ложки.
Приготовление
- Вымытый и очищенный банан превратить (либо в блендере, либо вилкой) в кашу.
- Смешать масло и йогурт – взбить.
- Соединить, размешивая, два основы, доведя их до единообразной консистенции без разводов.
- Чуть подогреть массу на водяной бане, чтобы волосам под ней было комфортно.
Применение
- намазываем, втирая, кожу и волосы;
- делаем легкий круговой массаж – от кромки лобной части до затылка;
- прячем аккуратно собранные косы под двухъярусную шапочку (пленка/ткань);
- смываем через полтора часа с мягким шампунем;
- повторяем дважды в неделю-десять дней;
- курс – месяц (если нужно повторить курс, то сделать это нужно через полтора месяца).
Многокомпонентная масляная маска
Что оживить объемность сухих либо пережженных горячей укладкой прядей, можно по максимуму использовать свойство масел. Они попутно еще и корни укрепят, и регенерацию клеток запустят, вынудив проснуться те фолликулы, что легли в безвременную «спячку»
Состав
- репейное масло – столовая ложка»
- миндальное масло – столовая ложка»
- кокосовое (разогретое на пару) масло – столовая ложка;
- вытяжка жасмина – 5 капель;
- эссенция розмарина – 5 капель;
- йогурт (натуральный – без вкусовых добавок) – столовая ложка.
Приготовление
- Смешать растительные подогретые на водяном пару масла.
- Подогретый таким же образом йогурт соединить с маслами.
- Добавить с маслянистую кисломолочную массу эфирные ингредиенты – размешать.
Применение
- пропитать локоны полужидкой суспензией;
- тщательно смазать корни;
- сделать двухминутный массаж кожи;
- через 7-10 минут укрыть собранные прядки воздухонепроницаемой пленкой и тканевой чалмой;
- смыть с шампунем через минут сорок;
- повторить через пять дней (можно и чаще) – месяц.
Молочная маска
Пышность создается не только общей массой волос, но и с укреплением корней. Именно прикорневая объемность украшает любую прическу. И ее также можно создать с помощью простейших компонентов эффективно-интенсивной маски.
Состав
- маложирное молоко (как деревенское, так и магазинное, но не стерилизованное – оно мертвое, а пастеризованное) – половина граненого стакана;
- водка (обыкновенная пшеничная) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Молоко подогреть в эмалированной емкости (алюминиевая посуда для приготовления маски будет крайне неуместна).
- Влить водку в молоко.
- Взболтать (можно в шейкере, либо в пластиковой бутылке, с завинченной крышкой).
Применение
- втереть алкогольно-молочную эмульсию в корни;
- взбить основания прядок растопыренными пальцами;
- натянуть целлофановый либо силиконовый колпак на голову, а поверх него намотать теплое (махровое, шерстяное, байковое) текстильное полотно – в несколько слоев;
- смыть через сорок минут (дольше – «про запас» — лучше не держать, маска вместо пользы принесет вред, перегрев корни);
- повторить через 4 дня – месяц.
Все предельно просто, малозатратно и вполне осуществимо. Потраченное время не пройдет зря. Оно компенсируется красотой и здоровой пышностью окрепших локонов.
Мне всегда хотелось иметь роскошную шевелюру, считаю, что красота волос — это первое и самое важное, что должно быть у женщины. Но, увы, волосы по структуре тонкие и прямые, а хочется, чтобы объем был. Поэтому, уже лет 15 пользуюсь различными масками, которые готовлю сама в домашних условиях. Главное, чтобы был результат — это регулярность применения.
Самые ходовые маски у меня на пиве и коньяке, они не только объем дают, но и шелковистость и блеск волосам. А вот добавление в состав эфирных масел мне не подходит, волосы жирные становятся.
Маска с медом укрепляет волосы, убирает ломкость на кончиках.
Полезная статья, взяла на вооружение маску с йогуртом и бананом, как раз сама делаю в йогуртнице домашнее лакомство.
Кефирные маски обожаю. Волосы после них такие мягкие, увлажненные становятся, на ощупь очень приятные и живые. Стараюсь раз в две-три недели обязательно сделать кефирную масочку.