Перцовая маска – экстренное решение горячих проблем для волос

Когда европейцы впервые увидели жгучий ярко-алый перец (а было это во времена Колумба), они стали использовать его в виде украшения своих пышных шляпок и богатого платья. Затем, поближе познакомившись с обжигающей на вкус экзотикой, — в качестве пряностей. И лишь спустя несколько десятилетий – внедрили его в состав различных мазей, лечебных порошков, настоек и микстур. Замечено было, что маленький огненный плод отменно справляется с сильнейшей тошнотой во время морской качки, насморком, «выжигает» ревматизм.

Красный перец на фоне огня

Краткий исторический экскурс

А однажды с одним из придворных королевских лекарей произошел казус (причем повторяющийся несколько раз в месяц!): он, будучи маленького роста, потянулся за перцовой настойкой, что стояла на полке, и та опрокинулась на него, попав на редеющую шевелюру. Пока лекарь бежал к бочке с водой, пока смыл ее, перец хорошенько прогрел кожу. В следующий раз ситуация повторилась. Лекарь был не только низкорослым, но еще и рассеянным. Он уж совсем было расстроился, но вдруг обнаружил, что волос-то на голове стало больше, и что растут они гораздо быстрее. Уже умышленно повторил процедуру, добавив к настойке еще несколько ингредиентов, и лицезрел поразительный результат воскрешения растительности на своей вечно рассеянной голове. Вскоре придворные дамы и лысеющие кавалеры стали буквально в очередь выстраиваться за рецептом перцовой маски для роста волос, стоически выдерживая жжение на изнеженной коже.

Отзывы современных пользователей перцовой маски для волос мало чем отличаются от реплик впечатленного великосветского лекаря: корни локонов просыпаются, шевелюра густеет довольно быстро. Кудри пышут здоровьем и главное – не переусердствовать, обжигающий эффект может принести пользу только тогда, когда выдерживаются все рекомендации, вред – если использовать его с безумной частотой и вопреки рецептурному указанию частоты и времени.

Польза перцового темперамента

Чем же так полезно «испанское чудо», как называли в свое время жгучий овощ для уснувших или застывших в своем росте прядей? В первую очередь внушительной концентрацией капсаицина. Этот хитрый алкалоид – сильнейший раздражитель для волосяных луковок, пребывающих в дреме. Они, пробуждаясь от интенсивного внешнего воздействия и прилива пробужденной крови, начинают просыпаться в массовом порядке, и расти с многократной быстротой. Так, если среднемесячная скорость роста в обычном режиме достигает до полутора сантиметров, под перцовым воздействием – до четырех.

Кроме того, в настойке из перца содержится:

  • антисептик в чистом виде – спирт, что пагубно действует на грибковые и иные инфекционные проявления, и положительно – на луковицы, укрепляя их;
  • внутриклеточный регенератор – витамин А;
  • восстановители внутристержневой структуры – жирные масла;
  • реаниматоры упругости и блеска, превращающие ломкость в эластичность – витамины В и С;
  • питательные и улучшающие стойкость к негативным, стрессовым, шоковым для локонов воздействиям извне эфирные масла и микроэлементы.

Кстати, так как перцовку впервые на себе испытал мужчина, и получил весьма эффективный результат ее действия, косметологи и сегодня настойчиво рекомендуют мужчинам интенсивно использовать рецепты перцовой маски для роста волос как альтернативу бритой либо лысой голове.

Перец и перцовая настойка

Укрощенный огонь перцовой мощи

Как бы то ни было, перцовая настойка – жгучая жидкость. Волосам она подходит идеально только в том случае, если соблюдать правила ее использования. Они не отличаются сложностью, но полны результативностью:

  1. перцовую маску для волос намазывают исключительно на грязные и обязательно на сухие пряди;
  2. её не втирают в кожу, а лишь слегка «вминают», «вбивая» легчайшими массажными постукиваниями подушечек пальцев в корни;
  3. при первом (а оно обязательно будет шоковым для локонов, не адаптированных к раздражителю) применении кончики прядей (особенно сухие и склонные к ломкости) необходимо обильно смочить в любом растительном – не дезодорированном и не рафинированном — масле;
  4. в первый раз настойку добавляют уже в привычную для волос маску (полторы-две ст. ложки) – волосы должны привыкнуть к жгучей добавке, и лишь потом готовят ее по отдельному рецепту;
  5. обязательно обматывают смазанные или смоченные маской локоны «чалмой» из полиэтилена и пеленки (полотенца).

Маска в любом случае будет жечь. Но жжение – не повод для тревоги и немедленного ее устранения. Четверть часа выдержать нужно обязательно (с одним только НО – если у вас нет склонности к аллергии). Лишь через пять минут после заметного покалывания огненными искрами маску с перцовкой нужно смыть – с шампунем.

Настойка стручкового перца

Перцовую настойку – для основы маски – можно изготовить собственноручно, но все же лучше купить ее в аптеке. Во-первых, в ней будут соблюдены все рецептурные нормативы, во-вторых, небольшая емкость весьма выгодней объемной, в-третьих, так будет гораздо дешевле. Кроме настойки используют и стручковый (лучше – подвяленный или полностью высушенный) перец (как правило «Огонек»).

Маска с хной и перцем

Если расческа стала подавать недвусмысленные сигналы: «волос после расчесывания многовато», укрепите локоны.

Состав

  • бесцветная (порошкообразная) хна (аптечная, косметическая) – 3 ст. ложки;
  • вода (можно использовать как кипяченую, так и обычную – отстоявшуюся);
  • жгучий небольшой перчик.

Приготовление

  1. Хну с помощью небольшого количества воды преображают в кашицу – жидкую, словно ряженка.
  2. Измельчают в кофемолке сухой перец.
  3. Отделяют от перцового порошка чайную ложку.
  4. Добавляют в кашицу из хны.
  5. Размешивают лопаточкой (либо ложкой из некрашеного дерева).
  6. Настаивают жидкую эмульсию четверть часа.

Применение

  • наносим чуть буроватую массу на самые корни;
  • легонько, едва касаясь пальцами, массажируем кожу;
  • укрываем целлофаном и затем укутываем голову;
  • выдерживаем минут 15-20;
  • смываем.

Эту укрепляющую маску наносят, как минимум, дважды в неделю, а еще лучше — чередуя её с другими – с более насыщенной рецептурой.

Перцовая маска для роста волос

Перечная маска с травами

В том случае, если вас не удовлетворяет медлительный рост волос, подгоните их интенсивной перцовой маской для роста волос, в которую добавлены травы.

Состав

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • перцовая настойка – столовая ложка;
  • отвар мяты – 4-5 ч. ложки;
  • отвар крапивы 4-5 ч. ложки;
  • жидкий светлый мед (желательно акациевый или липовый, можно цветочный) – 2 ч. ложки;
  • репейное, несколько подогретое, масло – столовая ложка.

Приготовление

  1. Желательно, но не обязательно, отделить и взбить желтки.
  2. Добавить в пенную массу настойку — перемешать.
  3. Влить отвары трав.
  4. Тонкой струйкой добавить чуточку (до комнатной температуры) подогретый мед
  5. Масло вливать, беспрерывно и тщательно его перемешивая
  6. Все взбить либо в миксере, либо ложкой из дерева в глубокой плошке (не металлической!)

Применение

  • нанести перцово-травяной эликсир щеточкой либо руками во всю длину кудрей;
  • чуть сжимая волосы у корней – массажируем голову;
  • пропускаем локоны между пальцами, смазанными смесью – основательно их увлажняя;
  • прячем пряди под «чалмой»
  • сорок минут не снимаем повязку;
  • смываем.

Мята для перцовой маски для волос

Отзывы о данном рецепте перцовой маски для роста волос самые лесные: травы и масло противодействуют сильному жжению, их питательные свойства взаимно дополняются и «атакуют» волосы с двойной силой. Те в результате «нападения» ускоряются в росте и укрепляются в силе.

Масляно-перцовая маска

Изрядно редеющие локоны следует поддержать сильной, и вместе с тем простой в приготовлении маской.

Состав

  • аптечная перцовка – столовая ложка (для короткой шевелюры), 2,5 ст. ложки – для волос ниже плеч;
  • репейное (можно светло-желтое или нежно-салатовое не дезодорированное оливковое) масло — столовая (не через края) ложка.

Приготовление

  1. Налить в глубокую миску половину масла (либо в шейкер).
  2. Добавить в емкость настойку.
  3. Взбить или встряхнуть смесь

Применение

  • смешанное масло и настойку нанести, размазывая, на кожу головы;
  • массажными – постукивающими или круговыми движениями подушечек пальцев – вмазать жидкость в прикорневую зону плохо растущих волос;
  • оставшейся частью масла хорошенько смазать локоны;
  • собрать и утеплить пряди многослойной повязкой из целлофана и пеленки;
  • полчаса повязку не снимать;
  • смыть питательную жидкость, отдавшую свою силу, шампунем.

Желательно повторять процедуру не реже трех раз в неделю на протяжении полумесяца.

Маски с перцовкой лучше использовать с обратной интенсивностью – сначала три-четыре раза в неделю, затем – два-три, потом – не чаще двух. Примерный (минимальный) курс профилактического восстановления (в зависимости от глубины проблемы и ожидаемого результата) – полтора-два с половиной месяца.

Как показывает многолетняя практика – маски на основе жгучей настойки, если не панацея от облысения, то архиинтенсивное средство быстрого роста. А вместе с длиной, увеличивается и сила шелковисто-эластичных локонов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля