Средиземноморская маска для волос – с универсальным миндальным маслом

По старой испанской легенде красота цветущего миндаля спасла жизнь молодой королевской жены, тоскующей по снежным вершинам своей северной родины. Затем масло, добытое с орехоплодной культуры, стало верным спутником молодой правительницы, придавая ее лицу, рукам и волосам молодую гладкость, здоровье и нежный блеск. Косы коронованной северянки струящимся шлейфом волочились за ней. Небольшое миндалевое деревце стало визитной карточкой Майорки. Секрет же маски для волос c миндальным маслом держался под строжайшим секретом, но затем, по велению милостивой королевской четы был подарен верным сюзеренам. Сегодня он доступен для всех ценителей и приверженцев идеальной женской прически – длинных волос с шикарным блеском и нежной шелковистостью.

Миндальные орехи

Красивое дерево для красивых волос

У латинского названия миндаля – Amygdalus сирийские корни. Выходцы из Древнего Турана называли небольшие деревца с благоухающими цветами «al-mugdala», что обозначает «красивое дерево». Еще во времена воинствующих шумеров и мудрых аккадцев растолченные ядрышка миндаля использовались воинами для остановки крови, заживления ран, быстрого восстановления ослабленного боями здоровья, в качестве противоядия. А их жены отдавали предпочтению маслу, что возвращало молодость и нежность коже, пышность выжженных жарким солнцем длинным косам, первозданную мягкость локонам.

До открытия периодической системы Менделеева были тысячелетия и века, какие полезные химические и активные элементы в его составе никто не знал. Но маски для волос с миндальным маслом смешанные с травянистыми отварами, сдобренные эфирными добавками, заправленные яичным желтком и медом действовали безукоризненно.

Сегодня секрет миндального масла раскрыт, оно пропитано:

  • усилителями скорого роста, здоровой крепости, шелковистой прочности – витаминами животворящей группы В;
  • регулирующими внутриклеточный обмен стеаринами;
  • восстанавливающими и укрепляющими корневую луковицу локонов дубильными веществами;
  • препятствующим самопроизвольному прореживанию шевелюры, ломкости волосяного столба железом;
  • межклеточным проводником, корректирующим общее состояние кудрей лецитином;
  • спаивающим изломленные кончики триолеином;
  • устраняющим стрессовую нагрузку магнием;
  • формирующим межклеточную и тканевую целостность фосфором.

И это все в одной маленькой масляной капле!

Миндальное масло и миндальные орехи

Масло жирное – не эфирное: выбираем правильно

Прежде чем смешивать компоненты маски для волос с миндальным маслом, нужно научиться его различать. Оно бывает жирным и эфирным. И то, и другое очень полезное, но абсолютно для разных целей – у них разный состав и разные свойства, да и добываются они по-разному. Так, жирное масло, практически не используют для косметических масок, применяют вовнутрь и накожно, даже в качестве изысканной съестной приправы. А эфирное никогда не принимают внутрь, только добавляют в косметически-профилактические маски: дозировано и аккуратно.

Если ваш организм склонен к аллергии, его переизбыток может вызвать рецидив в виде зуда, высыпания или жжения. Так что, прежде всего, покупая миндальное снадобье, проверьте нет ли у вас индивидуальной непереносимости средиземноморского лекаря: слегка разогрейте масло и капнете капельку-две на запястье. Через четверть часа смойте. Если в течение трех (максимум четырех) часов кожа остается чистой – пользуйтесь в свое удовольствие.

Совет: лучше покупать маленький (максимум 250-граммовый) стеклянный пузырек с маслом. Оно должно быть:

  • без осадка;
  • с едва уловим сладковатым запахом;
  • прозрачным, с незначительно желтоватым оттенком;
  • на привкус – нежно ореховым (легонько коснитесь его языком, затем можно вытереть губы салфеткой).

Хранят масло красивого дерева в холодильнике — на самой нижней полке (или же в холодной кладовой).

Совет: перед тем как смешивать ингредиенты для выбранного рецепта маски, нужное количество масло лучше всего подогреть. Но не сильно. Вполне хватает 30 градусов по Цельсию.

Миндальное питание, горчично-яичное укрепление

Когда копна волос стала выглядеть, как копна высушенного лугового сена, а кончики так, как будто их терзали в неравном бою, приготовьте питательно-укрепляющую королевскую маску. Для нее нужны совершенно обыденные компоненты:

  • взбитый в белую пену желток;
  • четверть 250-граммового стакана кефира;
  • столовая (налитая по грани) ложка масла;
  • сухие молотые зерна горчицы (горчичный порошок) – столовая ложка;
  • кипяченная вода (охлажденная) – 2 ст. ложки.

Разводим порошок в воде, вводим в массу кефир – растираем, добавляем желток – взбиваем, и лишь затем смешиваем все с миндальным эликсиром.

Наносим тонкой струйкой на прикорневую зону и втираем круговыми движениями. Собираем волосы и насыщаем их той же массой. Укрываем душевой шапочкой (можно использовать простейший целлофановый пакет или мягкую провощенную бумагу). Сверху – тонкое полотенце. Через четверть часа смываем. Четыре процедуры в месяц вполне достаточно.

Возрождение цвета

Если после бесчисленной смены цвета и частых химзавивок косы напоминают паклю, верните им шелковую невесомость и изысканный шик блеска.

  • молоко (как коровье, так и козье) – столовая ложка;
  • ореховая выдержка — 2 ст. ложки;
  • овсяные (измельченные в кофемолке или блендере) хлопья – столовая ложка (испанская властительница использовала вместо них бесцветную хну).

Последовательно. Начиная с хлопьев и молока, смешать все компоненты. Оставить их на 10-15 минут, чтобы взаимно пропитались. Руками или расческой (желательно деревянной) с редкими и крупными неострыми зубьями распределите по локонам – во всю их длину. Укутайте на полчаса пленкой и полотенцем. Смойте шампунем, прополощите липово-крапивным отваром (полторы ложки сырья залить литром кипятка и минут 10 проморить на водяной баньке. Как остынет – процедить и разбавить водой – 1х1).

Если волосы совсем ослаблены, вместо шампуня можно использовать 2 взбитых в пену яичных желтка. Они очень хорошо пенятся.

Убираем маслом сальность

Всю шикарность прически портит прикорневая сальность? Смешайте:

  • ореховый эликсир – столовая ложка;
  • эфирный концентрат бергамота (можно, как в Средиземноморье использовать кипарисовую вытяжку или лимонную) – 2 капли.

Вотрите масляный микс в немытые корни. Сверху – пленка, на нее – полотенце. Через полчаса (если очень жирные корни – через два часа) смыть. Месяц применять еженедельно. Затем перерыв на 3-4 недели и вновь все повторить.

Маска для волос на основе миндального масла

«Снежным» хлопьям в красоте не место

Нет с перхотью сладу? Соедините и, размешивая, взбейте в равноценных дозах:

  • эликсир красивого дерева;
  • мякоть листьев (выдержанного сутки или хотя бы ночь в холодильнике) алоэ (в данном рецепте используется не столетник, а алоэ Вера).

Втирайте вминающими движениями зеленую массу в прикорневую зону. Ничем не укутывая, походите так минут пять (максимум десять) и смойте. Через неделю-десять дней повторите.

Чтобы масло не оставляло на волосах характерный блеск, шампунь наносят влажными руками прямо на маску, «взбивают» и только потом промывают. В качестве ополаскивающего кондиционера в воду добавляют несколько капель свежевыжатого лимона.

Длинные пышные волосы

Всего несколько капель масляного эликсира красивого дерева и вы сможете почувствовать себе великолепной королевой Майорки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Очень хорошая и качественная маска для волос. Мы с подругой постоянно делаем такие. Главное, не переборщить с количеством миндального масла, иначе будет только хуже. После применения таких масок волосы действительно становятся шелковистыми, прекрасно выглядят и достаточно хорошо укрепляются. Практически не секутся кончики. Конечно, скажите вы, любое растительное масло хорошо влияет на волосы, допустим льняное. И окажетесь абсолютно правы! Однако у меня миндальное масло таки стоит на первом месте среди масок с маслами. С рецептом полностью согласно, вполне правильно написано в статье. Рекомендую!

Комментарий

Заполните обязательные поля