Важный для здоровых локонов вопрос: как часто нужно делать маски для волос?

Если доктор прописал нам лекарство или витамины, как мы их пьем? Правильно – по схеме: не чаще установленной рекомендациями нормы. Мысль о том, что можно выпить чуточку больше или меньше, у нас даже не закрадывается – со здоровьем, его лечением шутки неуместны и вредны.

Как часто можно делать маски для волос

Но с волосами – частью самого себя – мы почему-то не придерживаемся тех же строгих и выверенных правил. И при этом очень хотим, чтобы они росли без остановки, крепчали день ото дня, были невесомыми, как облако, и такими же пышными. Увы, так не бывает, и быть не может. Лечение должно быть систематическим и точным, с полностью выдержанным курсом. И точно так же, как и с приемом лекарства, необходимо знать: как часто делать маски для волос. И еще один обязательный аспект: для чего нужна маска для волос, какую проблему она решает – наобум лазаря волосы не лечат, их реакция будет абсолютно адекватной: осложнения, рецидивы, воспалительные процессы.

Выбираем правильный режим последовательности и применения масок: экскурс-шпаргалка по традиционным средствам — в помощь.

Группа «для» и «против»

Знакомясь с советами, рекомендациями, рецептами, обязательно обратите внимание на такие маленькие, но очень веские сочетания, как «маски для волос против», и тоже самое, только с «для» в конце. Почему? Рецепты с «против», как правило, сильно концентрированы и кардинально динамичны, узконаправленные. С «для» — насыщено вариативны, дополнительно действуют еще на несколько проблем и чуть более мягкие: они могут быть профилактическими (простой состав) и лечебными (сложный).

Что дает такое деление? Точно понимание того, что маски с «против» не терпят никакого расхождения с рекомендациями – схема их нанесения должна быть четко выдержана. Это лекарство, со всеми вытекающими последствиями – никаких пропусков и самодеятельности. Маски с «для» простого состава — в основном витаминные, с дозволенной вариацией частоты применения; сложного – лечебные, тут частота должна быть безукоризненно выдержанной.

В любом случае прежде, чем задуматься над тем, как часто можно делать маски для волос, изучите свой тип локонов и проконсультируйтесь со специалистом: как правильно трактуется та проблема, с которой вы столкнулись. Собственный диагноз с приставкой «мне кажется» может быть ошибочным.

Фрукты с витаминами

Маска маске рознь

Определившись: делаете вы профилактику, лечите локоны или желаете придать им дополнительный либо новый цвет, смешивайте ингредиенты и насыщайте пряди нужным средством.

  1. Если в питательной, профилактической рецептуре содержатся аптечные витамины в ампулах, маску применяют не чаще раза в неделю – десять раз кряду. Если косметолог не посоветовал сделать ее пятнадцать раз – больше нельзя, что бы вам ни говорили: волосы перенасытятся и начнут выказывать свое недовольство, усталость: выпадением, потерей ухоженного вида. Потом — длительный перерыв, и лучше, если он будет длиться не месяц, а два-три.
  2. Маски с маслом в основе для сухих прядок лучше всего наносить раз в восемь-десять дней, для жирных – рекомендуется не чаще одного применения в две недели.
  3. Натуральными, живыми масками для сильно поврежденных, травмированных химией, пересушенных плойкой либо феном локонов можно пользоваться ежедневно — две недели кряду, нанося их минут на двадцать, а затем тщательно промывая. Но затем обязательно дать локонам передохнуть месяц-два.
  4. Те составы, что используются для ламинирования шевелюры (рецепты с желатином), крайне нежелательно использовать чаще раза в полутора, а лучше в два месяца. Иначе пряди могут сбиться в неприглядные пучки (особенно если желатин плохо размешался и растаял), и того хуже — выпадать комками.
  5. Если в рецептуре присутствует алкоголь (например, коньяк, пиво, самогон либо водка), то для укрепляющей профилактики пряди подвергаются маске два (максимум три) раза в целый месяц, при лечении сильных повреждений – каждые десять дней.
  6. Перцовые настойки в качестве основы маски для роста применяют трехмесячным непрерывным курсом (для того, чтобы волосы сначала проснулись, потом «проклюнулись», затем начали быстро прорастать и густеть) – максимум дважды в неделю. И повторяют такой курс не больше двух раз в год.
  7. Яичные, часто применяемые для истонченных волос маски наносят только раз в неделю, а не моют яйцом голову вместо шампуня каждые два-три дня. Тонкие пряди станут тяжелыми и будут ломаться.
  8. Точечные маски для роста – с никотиновой кислотой, что наносятся исключительно на кожу — прикорневую зону (волос они не должны касаться вообще) – месяц, повторяя процедуру каждые три дня. Порой специалист назначает минимальный перерыв – день. Это допустимо. Но только тщательно анализируя состояние здоровья собственной кожи, организма в целом, одним словом, под присмотром профессионалов.
  9. Маски с горчичным составом, применяемые, как и никотинка для усиления интенсивности роста на сухие пряди наносятся месяц – дважды в неделю (они дополнительно подсушивают кожу, так что осторожность не помешает). Тот же состав, но на локоны склонные к сальности, два месяца – еженедельно. Потом и для тех, и для других типов кос делают месячный перерыв.
  10. Дегтярные маски (в основном у них лечебное свойство) – два месяца подряд каждые восемь дней. Исключение – устранение седины. Для этих целей деготь наносится только раз в полтора месяца.
  11. Маски со спирулиной: против выпадения – дважды в неделю, для остановки потери прядок, восстановления цвета – еженедельно.
  12. Грязевые, многофункциональные составы – 15 раз подряд, с двух-трехдневным перерывом – в зависимости от того, что нужно: вылечить или восстановить.
  13. Кефирные традиционные и любимые многими маски, тоже требуют определенной частоты, особенно, если волосы только что покрасили. Высветленным локонам не желательно питаться кефиром чаще одного раза в две недели. Темным можно позволить более частую – еженедельную подпитку.

Красивые женские волосы

Совет: в холодное время года локонам предпочтительнее питательные маски, в жаркое – увлажняющие. И тогда косы будут в любое время года, если выдерживать частоту, не обрывая курс, что заявлен в рецептуре, выглядеть превосходно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Мне очень хорошо помогают дегтярные маски, волосы реально становятся лучше. Делаю маски курсом в 2 месяца через неделю. Нравятся маски с алкоголем, делаю раз в 2 месяца примерно.

Комментарий

Заполните обязательные поля