Заварил зерна – сделай маску для волос с кофе

Бодрящий. Ароматный. Глубокий. Густой. Тонизирующий. Какими только эпитетами не награждают напиток, приготовленный из спелых зерен вечнозеленого кустарника. Кофе. Он богат на вкус. Заставляет организм сбросить груз усталости (пусть и на короткое время), отгоняет сон. Но не только. Прожаренные, смолотые и сваренные плоды — основа маски для волос с кофе, таящей в себе умопомрачительную кипу полезных свойств и качеств. Бонусом к маске из кофе прилагается легкость домашнего приготовления.

Кофейные зерна

Что-что в зернышке живет?

Универсальность кофейной маски для волос (но только из натуральных зерен) в том, что она многопрофильная. Одна основа, а решения (с использованием дополнительных компонентов) разнообразнейшие:

  • мягкое и стойкое окрашивание без применения агрессивных искусственных компонентов;
  • продуцирование стойкости волосяных луковиц: они укрепляются, и вместе с ними крепнут волосы, изначально произрастая из мощного «корневища»;
  • увлажнение не только волосяного столба, но и кожи головы, что не позволяет ей «отвлекаться» на раздражение и зуд;
  • купирование выпадения волос и вовлечение прядей в продуктивный механизм роста;
  • основательный и вместе с тем бережный лифтинг кожи, а с ним локализация и полное устранение перхотных проявлений.

Все эти возможности маски с кофе для волос продиктованы содержанием микроэлементов и витаминных компонентов, что содержатся, словно джин в бутылке, в каждом зернышке. Если разложить плод вечнозеленого дерева на мириады частиц, то среди них можно с легкостью обнаружить:

  1. Мощный комплекс антиоксидантов, противодействующих деформации кожной и волосяной эластичности, растяжению и провисанию прядок;
  2. Каратиноиды – братья-двойняшки каротина (яркого окрашивающего пигмента), что так емко моделируют цветовой оттенок, придавая ему бархатистое золочение;
  3. Тиамин, противоборствующий ломкости и истончению;
  4. Фосфор, дарящий прядкам эластичность и упругость;
  5. Магний, насыщающий фолликулы полезным запасом кислорода, способствующего росту волос;
  6. Хлорогеновую кислоту, что помогает локонам справляться и с «плаксивой» осенней погодой, когда мы выходим на улицу с непокрытой головой, и с «кусачим» морозом, покрывающим косы инеем, и с немилосердным ультрафиолетом летней жары;
  7. Рибофлавин, кардинально решающий все проблемы с выпадением – он его попросту аннулирует, даже если до его поступления в корни и стенки волосяных столбов, локоны «высевались» при каждом движении;
  8. И конечно же, кофеин, экранирующий все агрессивные посягательства внешней среды на структуру и силу волос.

Примечательно, что вся эта масса ценнейших для волос составляющих маски хранится не только в свежем зерне, но и в той гуще, что мы так нещадно выливаем, когда выпиваем кофе. Кстати, уже при первом применении кофейной маски волосы начинают блестеть, при повторном – наливаются цветом и крепнут, а третье и четвертое последовательное применение делает локоны приметно сильнее и объемнее.

Но есть и ложка дегтя, о чем неизменно упоминают отзывы тех, кто использует маску:

  • под воздействием кофе цвет блонд приобретает рыжеватый оттенок. Так что блондинкам, если, конечно же, они не хотят изменить цвет и тон волос, нужно призадуматься, прежде чем нанести кофейную гущу на волосы;
  • те, кто имеют чувствительную кожу, и склонность к аллергическим проявлением ощутят выразительное покалывание, пощипывание от воздействия маски;
  • мелкие частички кофейных зерен долго вымываются с шевелюры. Этого, в принципе, можно избежать, если гущу использовать как пилинг для кожи, а сам кофе (напиток) – в качестве основы маски. У него менее интенсивный результат, но такой же действенный. Просто накопление полезных веществ будет протекать чуть медленнее. Есть и другой способ борьбы с мелкими крупинками – дождаться пока косы подсохнут (только естественным путем и никаким другим) и вычесать их расческой с частыми зубьями. Обычно трудностей при этом не возникает.

Кофейная гуща

Кофе с медом и молоком – питание пожухших прядей

Пересохшие волосы хорошо пропитать многокомпонентной маской на основе крепкого кофе, что применяют десять раз кряду – через неделю.

Состав

  • смолотые кофейные зерна (те, что обычно завариваем для питья – натуральные и в меру прожаренные) – 2 ч. ложки;
  • молоко (цельное деревенское либо покупное пастеризованное. Стерилизованное противопоказано для любого вида масок – в нем куча консервантов и антибиотиков, иссушающих и кожу, и локоны) – стакан (с ребристыми стенками – граненый, емкостью в 250 г);
  • мед (мягкий липовый либо майский, насыщенный весенним разнотравьем) – столовая ложка;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Заварить крепкий кофе в турке стандартных размеров.
  2. Вылить кофе вместе с гущей (если же решили ее не использовать, то только перелейте жидкость, тогда маску нужно использовать не 10 раз, а 13) в емкость, где налито молоко – взболтать.
  3. Яйцо (не разделяя на белок и желток) размешать, добавить мед и взбить.
  4. Соединяя две основы, встряхнуть их в шейкере либо взбить венчиком (удобней, конечно, делать это с помощью миксера).

Применение

  • жидкой кофейной суспензией промочить немытые косы (если масса попадет на лоб либо шею – не страшно, а даже очень полезно для кожи);
  • хорошенько промассажировать голову полусогнутыми пальцами (достаточно 2-3 минут);
  • чтобы кофейные ручейки не сползали по шее и не скатывались по лбу, заползая в глаза, прячем прядки под шапочку из силикона либо целлофанового пакет, а затем кутаем теплым платком;
  • через четверть часа смываем средство сначала теплой водой, а потом шампунем.
Все маски для волос с кофе — без исключения — наносятся только на немытые косы. А смывать его лучше натуральным кондиционером – отваром крапивы либо лопухового корневища.

Кофе, разбавленный молоком

Кофейная маска с хной – укрепление и окрашивание

Возникло желание сделать цвет волос более выразительным и одновременно укрепить локоны – используйте свежеотцеженную (а можно и вчерашнюю, прибереженную в холодильнике) гущу.

Состав

  • хна (бесцветная) – 2 ст. ложки;
  • кофейная гуща – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • чайная ложка масла (оливкового первого холодного отжима либо репейное).

Приготовление

  1. Развести порошок натуральной хны теплой водой – должна получится чуть жидковатая кашица.
  2. Добавить сюда же гущу – взбить венчиком.
  3. Отставить на полчаса в теплое место – под герметично закрытой крышкой.
  4. Повторно взбить, добавляя масло.

Применение

  • надеть перчатки либо воспользоваться косметической плоской кистью и размазать кофейную кашу по волосам, слегка «вминая» ее в корни;
  • пробежаться пальцами по корням, массажируя их;
  • накрыть собранные кверху локоны пленкой и подвернуть ее концы, подвязав их, сверху плотно намотать шерстяной (пуховый) платок либо махровое банное полотенце;
  • смыть через полчаса-сорок минут;
  • повторить через неделю.
Если хочется не просто добавить легкий оттенок теплого кофе, а глубокий шоколадный тон волосам, соедините гущу с крепким черным чаем и оттеночную хну (бургунд). Нужен цвет спелой вишни – кофе смешивают с таким же количеством густой заварки каркаде и басмы и добавляют 5-10 капель репейного масла.

Черный молотый кофе

Кофе с коньяком – аннуляция выпадения

Когда уже все средства испробованы и испытаны, а волосы упорно продолжают выпадать, заварите чашечку кофе и достаньте бутылку коньяка. Это тот рецепт, что не может не помочь.

Состав

  • гуща молотого кофе (лучше арабика) – 2 десертные ложки (если используете жидкость, то 3 столовые ложки);
  • коньяк (от самого дорогого, до самого дешевого, но не паленого, можно использовать и домашний продукт) – 2 ст. ложки;
  • луковица (размером с кулак шестилетнего ребенка);
  • вскипяченная вода — 2 ст. ложки (если используется кофейная жидкость, воду использовать не нужно);
  • мед (цветочный либо из белой акации – жидкий, а не растопленный) – полторы десертных ложки;
  • масло касторки (аптечное) – половину чайной ложки.

Приготовление

  1. Лук либо натереть на мельчайшей терке, либо перекрутить в блендере.
  2. Кофейную гущу разбавляем с водой и коньяком – взбалтываем.
  3. Вливаем коричневую жижу в луковую кашицу – перемешиваем, взбивая.
  4. Добавляем мед и масло – разрыхляем массу деревянной ложкой.

Применение

  • немытые, хорошо причесанные волосы пропитываем как можно гуще полученной массой;
  • очень тщательно, но бережно, массажируем кожу – сначала по кругу плавными движениями, затем ритмичным постукиванием подушек пальцев;
  • через три-четыре минуты массажа, поднимаем пряди, легонько скручиваем их в произвольный жгут на темечке и укрываем импровизированной шапочкой из широкого целлофанового прозрачного пакета, утепляем его толстым слоем теплой ткани;
  • через полчаса смываем с мягким шампунем;
  • повторяем через 5-7 дней – месяц-полтора (курс 10-12 процедур).
Если выпадающие волосы сухие, усильте действие маски природным кондиционером в виде отвара березовой коры, кориандра, череды. Жирные косы хорошо бы прополоскать полынью, хвощем, крапивой и, конечно же, заваренными корнями лопуха.

Кофе с коньяком для волос

Также кофе можно восстановить изломленные или рассеченные кончики, если смешать разогретое масло оливы и свежее сваренный напиток или его гущу (кому что больше по душе) – по две столовых ложки и продержать эту массу полчаса на волосах (не на голове!). Рост прядок запустит смесь ромашкового отвара – рюмка, 7 капель эфирного масла иланг-иланг и три столовых ложки кофейной гущи, втертые в косы на полчаса.

Посвежевшие и приятно пахнущие локоны окрепнут под воздействием кофе не временно, а надолго – пряди накапливают и сохраняют надолго питательные компоненты от тонизирующих кофе-пауз.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля