Здоровые маски для густоты зрелых и юных волос

Почему-то всегда так получается, что в «неудобных» местах волосы растут крепкими и густыми, несмотря на то, что их всячески изводят и фактически вытравляют. А вот на голове густота сникает при любой маломальской возможности. Еще хуже, когда они начинают выпадать и прореживаться. Вроде бы и шампуни хорошие для них покупаешь, и расчесываешься бережно по сто раз на день, и под фен уже ежедневно не подставляешь, и даже не окрашиваешь, чтобы ненароком не повредить оставшийся минимум. Ан нет – редеют день ото дня. Вот как тут обойтись без маски для роста и густоты волос? Причем домашней. Свежайшей. Приготовленной в чистоте. Скомпонованной из тщательно выбранных и закупленных или лично выращенных ингредиентов.

Голова с редкими волосами

Фокусы генетики

Следует сразу оговориться, что маски для густоты волос не прибавят на голове количество луковок, из которых прорастают волосы – это нереально. И тот, кто пишет фантастические отзывы, что, мол, появились после использования того или иного продукта дополнительные фолликулы, которые буйно растут и крепнут – мошенник чистой воды. Генетика распорядилась так, что каждый квадратный сантиметр кожного покрова (именно головы, а не всецело тела) вмещает от двух десятков до чуть больше трех сотни волосков. Помимо того, из миллиона заложенных изначально природой луковок способны активно расти только тысяч 100, максимум 150. Причем этот максимум присущ в основном блондинам – у них уже при рождении больше всего волос на голове. У брюнетов и приближающихся к ним по оттенку локонов шатенов – 100 тысяч луковичек с активной позицией роста. А меньше всего – у рыжеволосых (вне зависимости от оттенка прядей) – 80 тысяч. Но есть еще и толщина, тип и, конечно же, форма волос, от которой заложенная природой густота волосяного покрова кажется пышной копной. Так вот домашние и косметические (промышленные, то есть покупные) маски эту густоту и способны варьировать. А еще, что особенно важно – они будят глубоко уснувшие, тормошат уставшие и отказывающиеся давать новую поросль луковки. Выводят их из анабиоза или комы, в которую те впали, получив какой-то особенно жесткий и несовместимый с нормальной функциональностью стресс. Цикл роста волос под их действием возобновляется, отчего косы густеют, прическа пышнеет. Если же маски не делать, волосы не подпитывать, пустить все на самотек, наступит стадия, при которой сон фолликул переходит в точку невозврата.

Рисунок цикла роста волос

Лимонная маска с маслом для жирных прядей

Сальные тяжелые пряди выглядят совсем непрезентабельно. Скорее наоборот, мало того, что они не пышные, да еще и прилипающие. Но дело можно поправить, приготовив лимонные маски для густоты волос в домашних условиях (как бы это странно не звучало – на основе масел, они отлично выводят жир и ускоряют рост).

Состав № 1

  • масло череды (если кроме жирности волосы утяжелены еще и сальной себореей) или репейника – 2 ст. ложки;
  • касторовое масло для холодной поры года либо перечной мяты, если делать маску в теплый весенне-летний период – 2 ст. ложки;
  • сок лимона с тонкой глянцевой кожицей – 2 десертные ложки.

Приготовление

  1. Масла смешать в одной емкости и подогреть на пару либо в горячей воде (естественно, посудина, в которую они помещены, должна быть закупорена, если прогревание происходит в воде).
  2. Взболтать теплые масла и влить в них сок (без мякоти и косточек).
  3. Перемешать.

Применение

  • сухие локоны, разделяя их на тонкие прядки, поочередно смазать подготовленной смесью;
  • интенсивно промассажировать кожу и взбить волосы пальцами у корней;
  • приподнятые на макушку косы, укрыть целлофановым пакетом (спуская с него воздух) или прозрачной шапочкой для душа (но не клеенчатой, а полиэтиленовой);
  • сверху на прозрачный, тщательно зафиксированный защитный слой намотать мягкую пеленку либо полотенце или же надеть текстильную шерстяную шапку;
  • через 45-50 минут смыть с медовым или яичным шампунем (можно использовать и крапивный);
  • повторять через три дня на четвертый – месяц, затем нужно сделать перерыв на две недели и вновь повторить курс (минимум трижды в год).

Eсли кожа, несмотря на свою жирность, еще и чувствительная, хорошо бы ополоснуть волосы отваром хвоща либо лопуха. Для светлых волос дополнительным питательным бонусом будет натуральный кондиционер из отвара ромашки. Темным подойдет ополаскиватель из густо заваренного черного (байхового) чая, разбавленного водой в соотношении 1 к 3, либо отвара розмарина.

Лимонная маска с маслом

Состав № 2 (для волос, что салятся практически сразу же после мытья)

  • масло оливы (для масок лучше всего подходит первый отжим, причем холодное прессование) – 1-1,5 ст. ложки;
  • сок лимона с толстой кожурой (желательно, чтобы он был чуть мягковат) – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Оливковое масло подогреть на пару так, чтобы капнув его на запястье (с тыльной стороны) почувствовать комфортное тепло, а не обжигающий жар.
  2. Смешать сок с оливой и взболтать.

Применение

  • промазать сухие, готовые к мытью локоны, усиленное внимание уделяя корням и средней части прядей;
  • сделать обязательный массаж (быстрыми точечными, но легкими движениями) кожи;
  • укутать голову (как пленкой, так и старенькой пеленкой либо полотенцем);
  • промыть с шампунем через полчаса;
  • процедура еженедельная – с двукратным повторением;
  • после месячного курса – двухнедельный перерыв и повторение – оно очень полезно для быстрого роста (а олива его хорошо провоцирует) и поддержания густой пышности: как для мужских, так и для женских причесок.

Не помешает такая маска и для юношеских волос. Если же делать ее ребенку (с 7 до 15 лет), лимонный сок лучше заменить двумя куриными желтками. Их нужно взбить и смешать с маслом. Волосы же, после получасовой выдержки под утепляющим покрывалом, сначала необходимо ребенку ополоснуть теплой водой, вымыв яйцо, а уж потом мыть детским (без отдушек) шампунем.

Сравнение волос до и после маски

Яичные маски для сухих волос

Истонченные и сухие волосы – тоже далеко не радость. Они уж точно не создают видимость пышности. А порой бывает так, что парикмахер, взявшись за стрижку таких тоненьких волос с удивлением восклицает: «А они у вас, оказывается, густые, просто какие-то детские, как паутинка!». Усилить их объемность поможет маска для волос для густоты и объема на основе яиц.

Состав

  • облепиховое масло – 2 ст. ложки;
  • желтки (средних и даже, скорее мелких куриных яиц) – 2 шт.;
  • мед (лучше всего цветочный) – чайная ложка;
  • коньяк (можно домашний, но не меньше, чем с трехлетней выдержкой и настоявшийся именно в дубовом бочонке) – чайная ложка.

Приготовление

  1. Масло и мед совместить, размешать и прогреть на пару (слегка, чтобы масса потеплела, а не стала горячей).
  2. Желтки взбить до появления однородной, но не очень густой пены.
  3. Смешать масляный и желтковый компоненты. Чуть взбить.
  4. Добавить коньяк и взболтать.

Применение

  • втереть суспензию в корни (им особое внимание) и размазать по локонам — волосы обязательно должны быть хоть чуточку влажными (можно увлажнить их распылителем либо просто мокрыми пальцами);
  • обязательно сделать максимально щадящий, но продолжительный круговой массаж корней (минимум 3 минуты);
  • собрать косы — на затылке или на макушке – и укутать их полиэтиленом, а затем сухой теплой тканью;
  • через полтора-два часа ополоснуть теплой водой и вымыть шампунем (лучше также яичным);
  • общее количество процедур не должно быть меньше 18 раз с двухразовой частотой в неделю. После 14 дней перерыва – повторить.

Березовый отвар – то, что нужно бы использовать для густых волос с повышенной тонкостью в качестве кондиционера-ополаскивателя. Достаточно заварить (15 минут на пару), или запарить в термосе столовую ложку сухих измельченных листьев (либо 2 фильтр-пакетика) с расчетом на 2 граненных стакана крутого кипятка. Настоять его и через два часа процедить, разбавив потом 2 стаканами кипяченой, но уже остывшей воды. Причем волосы нужно не просто ополаскивать, поливая их отваром сверху, а подержать голову, опустив на пару минут кондиционер, периодически взлохмачивая под водой пальцами.

Состав № 2 (для тонких и ломких волос)

  • желтки – 2 куриных или 6 перепелиных;
  • порошок какао (естественно, без сахара и сливок – простейший) – столовая с небольшой горкой ложка;
  • репейное или тыквенное масло – 3 ст. ложки;
  • липовый отвар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Влить в порошок тепловатый отвар, прогретое на пару масло и размешать его так, чтобы растерлись (а лучше растаяли) все комочки.
  2. Желтки взбить в пену (но не превращать их в сплошные пузырчатые хлопья).
  3. Соединить две основы и смешивать их до тех пор, пока масса не станет напоминать чуть жидковатый крем.

Применение

  • слегка увлажнить волосы и мягко втереть маску-крем в кожу (желательно, чтобы движения были круговыми: от макушки — в стороны), затем остатки размазать (лучше пальцами либо березовым круглозубым гребнем) по локонам, кончики слегка прожать;
  • укутать голову на час: первый слой утепления — целлофан или легкая шапочка для душа с мягкой резинкой, второй – полотенце или платок;
  • ополоснуть косы под душем, а затем промыть их мягким (максимально натуральным) шампунем;
  • повторять три месяца к ряду – одноразово в неделю.

Эффективные добавки для усиления густоты и роста после нанесения маски – липовый цвет и сухая аптечная ромашка. Их нужно смешать в равномерных долях, получив 100 г исходного объема и заварить 2 л кипятка (продержав на медленном огне или паровой бане не меньше 20 минут). Остудить, сняв крышку кастрюльки, в которой они запаривались. Процедить и использовать не только при применении маски, а после каждого мытья головы. Также не менее трех месяцев.

Чашка с кремом

Многокомпонентные маски для смешанного и нормального типа прядей

Конечно же, маски для густоты волос нужны не только людям с сухими или жирными, истонченными или «прилизанными» тусклостью прядями. Нормальные (которые начинают отливать сальностью только к концу третьего дня после мытья и крайне редко электризуются), смешанные (кончики суховатые, а корни чуть лоснящиеся к концу второго-началу третьего дня) тоже нуждаются в поддержке и для них есть свои маски.

Состав (фруктово-масляный)

  • банан — небольшой плод для коротких прядей и крупный – для длинных;
  • миндальное либо льняное или масло авокадо (последнее предпочтительней для комбинированного типа) – 3-5 капель;
  • мед (желательно луговой или майский) – столовая ложка.

Приготовление

  1. Масло и мед, смешав в одной емкости, прогреть на пару.
  2. Банан растереть в пюре.
  3. Соединить и перемешать компоненты.

Применение

  • «вминая» массу в кожу головы, сделать легкий массаж корней;
  • намазать волосы;
  • укрыть голову только шапочкой для душа или тонким пакетом (можно сверху намотать легкую пеленку, но не обязательно);
  • смыть через четверть часа теплой водой;
  • повторять еженедельно – два месяца.

Масло, мёд и банан

Состав (травяной)

  • хмелевые шишки – 1 ст. ложка;
  • сухой цвет календулы – 1 ст. ложка;
  • ромашка сухая аптечная – 1 ст. ложка;
  • кипяток – граненный (ребристый) стакан.

Приготовление

  1. Залить травы бурлящим кипятком, накрыть емкость, в которую они помещены, плотной крышкой и укутать на час.
  2. Процедить.

Применение

  • втирать густой отвар в корни, массажируя их;
  • волосы должны высохнуть и их не нужно после этого мыть,
  • повторять каждые два дня.

Лучше такую травяную маску делать после мытья головы.

Травы для маски

Никаких хитростей. Вместе с тем, густота волос с такими масками зрительно увеличивается и явно ощущается день ото дня.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля