Для волос лучшая помощь – живые натуральные масла

Зачем выливать на голову литры химических, искусственно созданных реагентов (а они обязательно есть в шампунях, бальзамах-ополаскивателях и даже в самых дорогих, элитных кондиционерах), когда можно использовать натуральные масла:

  • твердые;
  • прессованные;
  • эфирные;

В них множество химических, но естественных и живых компонентов. И все в той или иной мере активируют и рост, и мягкость, и послушание локонов. Отлично стимулируют укрепление луковиц. Устраняют рассечение кончиков. Защищают пряди от ломкости. А еще натуральные масла для волос можно компоновать так, чтобы сразу решить несколько проблем, устранить прореживание шевелюры – вплоть до остановки облысения. Ведь они проникают в самую глубину волосяного столба, внутрь фолликулы, активируя жизненные силы и стабилизируя естественные, заложенные природой процессы.Баночки с маслами

Мягкость твердых масел для волос

Есть отличная группа натуральных масел для волос – твердые. Нет, конечно же, они не напоминают камень или деревянный брусок, «стругая» которые можно сломать ложку или затупить нож. Это, скорее масса, напоминающая брикет маргарина: пока он холодный – твердый, как разогреешь – мягкий и жидкий.

Изучая отзывы о натуральных маслах для волос, можно взять себе на заметочку, что твердая их разновидность — баттеры — обогащена одноосновными карбоновыми кислотами, а это большой такой плюсик к:

  1. быстрому усвоению полезных компонентов кожей;
  2. легкому контакту с кожей и волосами – и наносить, и смывать их не сложно.

А еще баттеры хороши тем, что они практически никогда не вызывают аллергических реакций и прекрасно подходят для людей с чувствительной кожей. Но это в том случае, если они:

  • добыты холодным отжимом;
  • нерафинированные.

Только такой натурпродукт можно применять для оздоровления кожи, корней и прядей.

Если масло изменило цвет (помутнело), стало отдавать горчинкой или запахом сырости, затхлости – выбрасывайте его. Такой продукт пережил свой срок годности.

Самый простой способ нанесения – кусочком твердого масла промазывать кожу или прикорневую зону. От тепла тела оно тает, равномерно смазывая проблемные зоны. А еще его можно растопить на пару и смешать с другими ингредиентами, компонуя маски.

Какао – твердая сладость

Для сальных или комбинированных локонов, подверженных жирности, лучше всего подходит баттер из какао-бобов. Это натуральное масло с приятным запахом шоколада, убирая излишки сальности:

  1. заставляет волосы послушно расчесываться и аккуратно укладываться в прическу;
  2. питает пряди, возвращая им лоск;
  3. укрепляет корни;
  4. локализует выпадение;
  5. заставляет волосы расти с удвоенной, а то и утроенной скоростью, особенно если смешать его с эфирным маслом розмарина или гвоздики (3-5 капель на столовую ложку масла);
  6. защищает локоны от избытка хлора, которым обеззараживают водопроводную воду;
  7. омолаживает как косы (они становятся одновременно: эластичными, мягкими, упругими), и кожу.

Масло какао на подносе

Живительное карите

Африканское масло карите (или более его известное название – масло ши) применяется для всех типов локонов, но больше его любят комбинированные волосы, склонные к сухости. Лучше всего оно справляется с:

  • ломкостью прядок, как по всей длине, так и на концах;
  • расслоением кончиков;
  • раздражением кожи и прядей после горячих укладок и химической завивки, а также полного вытравливания (обесцвечивания) натурального пигмента;
  • перхотью – как только что появившейся, так и хронической, что просыпается не мелкими «снежинками», а хлопьями-пластами.

Масло ши (карите)Растапливаясь на водяной бане, отлично компонуется с другими составляющими маски, возвращающей волосам упругость, первозданную эластичность и блеск. Как правило, достаточно двух применений в неделю для реанимации волос, превратившихся в сухую мочалку.

Сухое масло от сухости

Кокосовое – то, что доктор прописал для архисухих локонов в качестве самостоятельного средства.

Его используют и до мытья головы, и на чистые, еще влажные косы (но в этом случае, избегая прикорневую зону) перед тем, как выйти на жаркое солнце или пойти в бассейн, где вода обязательно будет отдавать дезинфицирующим хлором.

Если нужно решить комплексную проблему – кокосовое масло также более чем уместно. Оно растапливается на пару, и добавляется в качестве основы многокомпонентных масок, что:

  1. питают пряди;
  2. смягчают раздраженную перхотью или краской либо химией кожу;
  3. убирают бахрому на кончиках;
  4. помогают закрепить цвет натуральных красителей (например, хны, или смеси басмы с хной);
  5. устраняют безжизненную тусклость поникших кос.

Масло кокосаПальма в помощь

Еще одно быстро впитывающееся белое масло – купуасу. Оно замечательный помощник тем волосам, что красят или обесцвечивают раз за разом, основательно забыв какого цвета они были изначально. Это пальмовое масло:

  1. буквально склеивает отслоившиеся или отколовшиеся чешуйки волоса;
  2. защищает косы от преждевременного «серебра», реверсируя пигментацию;
  3. отлично держит тот цвет, в который покрасили косы;
  4. стимулирует естественную эластичность прядей.

Все эти натуральные масла для волос после намазывания на косы предпочитают спрятаться на 30-90 минут, а то и на всю ночь под полиэтиленовую шапочку и тюрбан из полотенца.

Курс «твердотерапии» — 2,5-3 недели. Дальше – месячный перерыв.Купуасу масло

Жидкое золото натуральных компонентов

Растительных жидких пересованных масел для волос гораздо больше. Многие из них, что называется, на слуху. Вот ТОП рейтинговых помощников для волос:

  • Репейное – классика ухода за волосами, как короткими, так и длинными. Оно самое покупаемое, известно, бюджетное и с отличным эффектом. Маски с ним, особенно если добавить в них витамин А, позволяют реанимировать локоны, в самом плачевном состоянии в коротко сжатые сроки. Отлично группируется как с другими растительными натуральными маслами для волос, так и с настойками, фруктово-ягодными смесями, травяными отварами и яйцами, эфирными компонентами. Единственный нюанс – с жирных волос его смывать нужно с особой тщательностью – оно достаточно плотное. Используют его от двух до четырех раз в неделю – в зависимости от возникшей проблемы.

Масло репейника

  • Касторовое. На вид: непрезентабельное, мутноватое, практически без запаха, но это – спасение для вяло растущих, выпадающих и постоянно заламывающихся волос с проблемными рассеченными кончиками. Двухразового применения в неделю достаточно для лечения локонов, одноразового – для профилактики. Смывать касторку несколько проблематично, но если использовать, например, разведенную в воде глину либо крахмал или горчичный порошок – смыв получится легким и качественным.
  • Льняное. Оно, несмотря на свою своеобразную жирность, отлично увлажняет и жирные и пересушенные косы. Если нужно, например, решить проблему с ломкостью и тусклостью, его, чуть прогрев, наносят на сухие пряди, выдерживают часа три и без проблем смывают. Вялость роста и отсутствие крепости кос тоже можно исправить с его помощью, а в переходный осенне-зимний или зимне-весенний период оно – лучший защитник локонов от стрессовых температурных перепадов, особенно если использовать его дважды-трижды в неделю, либо единожды – для профилактики. Для оздоровления хватает шести, максимум восьми недель, для лечения – трех месяцев.

Масло льна

  • Тыквенное отлично разглаживает и укрощает даже самые капризные пряди, избавляя их от перхоти, сухости. Хорошо управляется с жесткими волосами, делая их мягкими и гладкими. Справляется с ломкостью пересушенных прядок. Возвращая эластичный шелк локонам, масло попутно снимает раздражающий зуд с кожи, сглаживая последствия себореи и сухого псориаза. Укрепляет косы и продлевает период их роста. 2-3 раза в неделю – достаточная частота его применения (предпочитает вымытые волосы). Для полного цикла лечения локонов оптимальный временной отрезок – 2 месяца.
  • Горчичное решает, преимущественно, проблемы с выпадением и скудным ростом. Жирность локонов тоже пасует перед этим маслом. Но время его действия строго ограничено – максимум 35 минут. Это активный раздражитель, и наносить его лучше в перчатках.
  • Облепиховое – король сухих, плохо растущих кос. Увлажняет пряди, добавляет им блеск, супер-эластичность, тактично поддерживает и питает истонченные волосы. Чтобы вернуть прическе шикарную объемность, локонам — силу, фолликулам – способность быстро пускать новую поросль, его, как и льняное масло, предпочтительно применять не только наружно – в виде масок, но и внутрь. Обычно его намазывают на чистые и еще влажноватые косы. Время выдержки под двухслойной «подушкой» вариативно – от 20 минут до 2 часов.

Масло облепихи

  • Оливковое – питающее и восстанавливающее. Обязательный нюанс – для косметического ухода подходит только холодного отжима. Маски с ним хороши при таких проблемах, как ослабление, безвольность, тусклость, расслоение волос, перхоть (сухая). Достаточно активно восстанавливает рост, особенно если его компоновать с раздражающими компонентами уходовых миксов. Предпочитает смоченные, но не мытые локоны. Для чувствительной кожи абсолютно безвредно. Выдерживать его можно от одного часа до десяти, в зависимости от дополнительных компонентов «коктейля».
  • Аргановое – своеобразный усилитель. Его либо наносят перед действием других питательных масок, либо соло – перед и после мытья, особенно если предстоит укладка прически феном. Отменное средство для ослабленных окраской локонов, защищает косы и кожу от сухости, питает не столько внешнюю, сколько внутреннюю часть волосяного стержня, локализует выпадение. Не требует многократного применения – двух раз в неделю вполне достаточно.

А еще есть змеиное масло – оптимизатор обменных процессов; кунжутное – укротитель дисбаланса выработки жира; пшеничных зародышей – локализатор выпадения и отменный увлажнитель; миндальное – купирование проплешин и сальности…

Эфирный борец за красоту

Эфирные натуральные масла для волос – активаторы действия питательных и восстанавливающих масок. Например, компоновка уходового микса за тонкими, секущимися прядями только выиграет, если в нее добавить эликсир:

  • герани;
  • розового дерева;
  • лаванды;
  • кедра;
  • иланг-иланга;
  • апельсина.

Баночки с эфирными масламиОстановка выпадения подвластна эфирам:

  • мускатного шалфея;
  • бей;
  • вербены;
  • кедра;
  • имбиря;
  • сосны;
  • чабреца;
  • вербены.

Их, кстати, частенько используют вместо горчицы, перцовых компонентов, чеснока – всего того, что раздражает кожу, а вместе с ней и фолликулы.

Сальные проблемы улаживают:

  • эвкалипт;
  • фенхель;
  • каяпут;
  • можжевельник;
  • бергамот;
  • кипарис.

Рост провоцируют те же эфиры, что останавливают выпадения, плюс:

  • голубая ромашка;
  • кассия;
  • нероли;
  • мирра.

Каждое из них — ценнейший природный подарок: естественности и красоты, шика и пышности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля