Масла для волос: для роста, для густоты, для того и другого сразу

Практически в каждой, как в домашней, так и в профессиональной маске для ослабленных или в какой-то мере проблемных волос (либо просто для профилактики) используются различные масла. Вот только как в них разобраться, чтобы адресно использовать масла для волос для роста и густоты, для смягчения и послушания, для того, чтобы избежать сальности или напротив сухости? И почему одно и то же масло часто встречается в рецептах совершенно противоположных по действию масок? И может ли быть так, что масло для густоты волос сухих, противопоказано сальным? Вопросов много, как, в принципе, и масел.Растительные масла для волос

Растительные масла-активаторы роста и их характеристики

Чтобы откинуть все сомнения и домыслы, добавляя масла в заведомо известные рецепты или компонуя их самостоятельно, нужно иметь хотя бы минимум базовых знаний о маслах. Они действительно различаются.

Взять, хотя бы самые известные, о которых чаще всего пишут отзывы – репейное и касторовое.

  • Репейное масло чаще всего служит основой масок для устранения перхотного зуда, восстановления внутренней и внешней структуры прядей – эластичности локонов, укрепления разнотипных (!) локонов. А вот для роста преимущественно только тогда, когда оно смешано с раздражающими компонентами. Например, с красным (жгучим) перцем – как с измельченным в порошок, так и с настоянным на спирте. А еще с горчицей, чесноком, коньяком.
  • Касторовое масло – отличная база для устранения сухости. Если же его применяют против жирности волос, то в состав масок обязательно добавляют спиртовое содержащее: водку, коньяк, а при смывке чаще всего лимонный сок. Также они локализует выпадение локонов, а значит, касторовое масло для густоты волос применять можно и нужно – обязательно слегка подогрев, прежде чем нанести на косы.

Есть ли другие растительные масла для совершенства роста и пышности? Да:

  1. Льняное масло. Только холодного прессования. Цвет правильного масла – выразительно желтый. Его добавляют в маски и используют соло для ускорения роста прядей с изначально укрепленными корнями. А также для локализации ломкости и расслоения волос. Основная его специализация, как и касторового масла – восстановление силы истонченных сухих прядок, устранение сухости раздраженной перхотью кожи головы. Возобновление живости локонов после термального или химического вмешательства.
  2. Миндальное масло. Применяют его, как правило, дважды в неделю (как в ансамбле с другими компонентами, так и уединенно) для любого типа локонов, но в первую очередь все же для сальных у корней прядей. Добыто оно должно быть сухим прессованием, то есть ядрышка косточек отжимается без обжарки и добавления растворителей. Только такое масло сделает даже самые тоненькие волосы гуще и сильнее, подарив им в качестве бонуса стимуляцию роста, шикарнейший блеск и крепость вместе с эластичностью.
  3. Тыквенное масло с высокой концентрацией витаминов «ростовой» группы В. Кроме аккумуляции роста масло раздаривает абсолютно всем волосам, не деля их на типы и структуру, силу, превращая даже истонченные прядки в мощные, красивые локоны, которым не ведома ни ломкость, ни себорея. Его можно и втирать в кожу, и добавлять по паре-тройке капель в шампунь – поможет в любом случае.
  4. Оливковое масло. Обязательно холодного (причем первого) прессования. Это «ракетоноситель» роста и витаминного комплекса для восстановления внутренней мощи фолликул. Его жирные кислоты, витамины Е и А кратчайшим образом устраняют выпадение, вдыхают в волосяные стержни и луковицы недостающий кислород, питают их, изгоняют из прически омертвевшие клетки и перхоть. Тип и вид локонов не имеет значение.Оливковое масло для волос
  5. Масло виноградных косточек. Оно способно растормошить даже те фолликулы, которые уже готовы были отмереть, полностью забыв, что такое рост. Омолаживает прядки. И если верить последним исследованиям, содержит особое вещество, защищающее косы (особенно это актуально для горожан) от радионуклидов, продуктов распада – процианид. Его любимая сфера деятельности – сухие пряди, особенно те, что вечно страдают от высоких температур горячих укладок.
  6. Имбирное масло-раздражитель, лучше всего подходящее для ускорения роста жирных локонов, повышая внутрилуковичное кровообращение, попутно нормализуя работу сальных желез. Упрочняет стержень. Уплотняет, выравнивая, расслоенные волосяные чешуйки. Возвращает прядям лоск ухоженности.
  7. Арбузное масло. Зеленое, как и миндальное, и настолько сильное, что укрощает даже сильнейшее облысение. Использование масла – отличный способ обзавестись густыми, быстро растущими эластичными, крепкими волосами. Омега 6 и 9, янтарная, никотиновая и яблочная кислоты, витамины В (практически все разновидности группы) – чего только нет в этом масле, вступающего в дружеский контакт с абсолютно любыми по структуре локонами. И все же его «любимчики» – пряди, склонные к сухости.
  8. Облепиховое масло – панацея для забывшихся во сне сухих волос. Оно будит их, заставляет расти заново, утолщает волосы-паутинку, непрезентабельную «жидкость» меняет на густоту. Заставляет «потухшие» косы заново блестеть, корни – укрепиться, кончики – забыть, что такое рассечение.
  9. Масло пшеничных зародышей. Его «слабость» — ломкие, обездвиженные сухие пряди, перхоть, сечение кончиков. Все это масло удаляет, подчищает, излечивает, запуская программу восстановления крепкого роста, добавляя к обычному темпу удлинения волос плюс 2 см в месяц.Масло пшеничных зародышей для волос

Эфирные масла для роста и густоты

Кроме растительных масел густой рост и объемность прически можно достичь с помощью эфирных составляющих. Лучше всего рост стимулируют масла:

  • Перечной мяты, что укрепляет даже расшатано-ослабленные корни. Летом оно подойдет для снятия жара с любого типа локонов, в остальное время года его лучше применять для тех, у кого сальные косы.
  • Мелиссы, подталкивающее рост жирных прядей, постоянно склеивающихся от жирной перхоти.
  • Мандарина, устраняющего еще и ломкость сухих от природы и иссушенных насильно локонов.
  • Иланг-иланг, стимулирующее, кроме роста, еще и заживление изломленных кончиков комбинированных и склонных к сухости прядок.
  • Ромашки, лучше всего подходящее для постоянно жирнящихся локонов, потерявших и объемность, и блеск.
  • Гвоздики, которое справляется с выпадением изначально сальных перхотных локонов, заставляя их сначала остановить процесс утраты волос, а потом расти с новой силой.
  • Пихты, сохраняющее нейтралитет к разноструктурности прядей, разглаживая и уплотняя их, возвращая эластичность и жажду к росту.
  • Сосны, отлично регенерирующее жирные локоны, надолго сохраняя их презентабельную чистоту.
  • Лимона, которое крайне нежелательно добавлять в маски для обладательниц сухих локонов.
  • Черного тмина, полезные свойства которого с его витаминной базой Е, Д, В, С концентрацией микроэлементов можно перечислять до бесконечности.

Тмин хорош для всех локонов, но его нужно очень и очень осторожно использовать тем, кто ждет ребенка.

  • Бергамота, с легкостью справляющегося еще и с ломкостью обезвоженных волос, тонизирует их и укрепляет новообразованные луковицы.

Эфирные масла для волосКстати эфирные масла для густоты волос лучше всего компонуются с отварами трав. Так, если кожа головы очень чувствительна, и раздражается по любому поводу, подойдут для компоновки целебного отвара-кондиционера, в которую капают эфирный эликсир:

  1. корень лопуха-трехлетки (до трех лет лопух не способен принести много пользы, после – огромную, и чем он старше, тем волосы получат больше силы);
  2. календула (цветочная высушенная часть растения);
  3. хвощ (заваривают надземную, напоминающую листья молодого укропа, часть растения);
  4. крапива (листья и даже цветы);
  5. аптечная ромашка (только цветочки);
  6. лавровый лист (отвар должен быть малой концентрации – на литр воды достаточно 5 листочков)

При светлых локонах предпочтение нужно отдать календуле и ромашке, при темных – шалфею с розмарином.

Если волосы слишком редкие или же нужно повернуть процесс облысения вспять, применяют:

  • базилик (как зеленый, так и фиолетовый – и цветущий, и просто листочки);
  • петрушка (лучше брать не курчавые листочки, а обычные простые);
  • шалфей (цветы);
  • розмарин (верхушка побегов с заостренными листочками);
  • крапива и корень лопуха.

Сухие пряди предпочтут:

  1. отвар березовых почек и листьев;
  2. мать-и-мачехи;
  3. зверобоя;
  4. мелиссы.

Вся эта сила растений – в заваренной, настоянной, отжатой, концентрированной форме – мощнейший стимул густоты быстро растущих волос.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Мне репейное масло нравилось, правда, вот смывать такого плана маски с длинных волос трудновато

Комментарий

Заполните обязательные поля