Природный витаминизированный антиоксидант для волос – кокосовое масло

Доподлинно известно, что в 40 году до нашей эры кокосовое масло для волос стояло в комнате для омовения и принятия ванны царицы Египта – соблазнительной, пышнокосой Клеопатры, у которой к тому же была потрясающая гладкая кожа и свежий тон лица (так описывали её современники). Исторические хроники также хранят записи, что жены царя Дария, властвовавшего в Персии в 522-486 годах (тоже до н.э.) также использовали масло пальмового плода с белой мякотью для волос и тела. Азия, Восток и Африка подсели на него тысячелетия назад. К нам оно пришло позже, но оценено и полюбилось сразу же. Причина? – в пользе и быстром действии, ну и во вкусе, конечно.Банка с кокосовым маслом и кокос

Рассмотрим подробности – отличия схожести

Если детально разобраться в «кухне» составляющих волокнистого плода, сразу понятно, на чем базируется польза кокосового масла для волос. И прежде всего это ненасыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – поглощает грибки и бактерии, ускоряя заживление ранок, язвочек, расчесов и стимулирует регенерацию кожи;
  • миристиновая – своеобразный проводник целебных свойств уходовых формул, протеиновый стабилизатор и иммуностимулятор;
  • пальмитовая – агрегат по выработке эластина и фибриллярного белка, без которого прочность соединительных тканей нельзя трактовать как полноценную;
  • каприловая – кислородный баллон для волос и лица, тела и ногтей;
  • каприновая – антисептик в чистом виде. Никакой грибок не прицепится к коже, если в косметическом средстве есть хотя бы 2% кислоты, а натуральное кокосовое масло содержит целых 5% (!);
  • стеариновая – деликатный очиститель и нежный смягчитель кожных и волосяных покровов.

Есть в нем и полиненасыщенные жирные:

  1. Омега-6 – восстановитель истонченных, пересушенных, поврежденных краской, химией, термоукладкой локонов;
  2. Омега-3 – провокатор роста и стабилизатор густоты, что особо актуально во время катастрофического прореживания шевелюры.

А еще кокосовое масло для волос хранит в своей «кладовочке»:

  • олеиновую, влагостимулирующую кислоту;
  • витамины В, без которых невозможно представить нормальный вид прядей и их способность к воспроизводству;
  • А – за ним крепость, сила и увеличивающаяся длина косы;
  • С — обеспечивает плотность и толщину здорового стержня;
  • Е – укрепляющего корни и усиливающего репродуктивную способность фолликул;
  • К – отвечающего за целостность кутикулы.

Много баеочек с кокосовым масломИ это только часть полезностей, что накопило в себе и бережно передает нерафинированное масло. Кстати, «нерафинированное» — ключевое слово. Другие виды – малополезны для оздоровления, профилактики и красоты в конечном итоге.

Когда добыча имеет значение

Даже незначительный мониторинг откликов о продукте с райских островов, показывает, что топовые позиции занимают отзывы о кокосовом масле для волос, добытом без тепло- и химобработки – холодным прессованием (причем, первого отжима). В жидком (растопленном на пару) виде оно бесцветно-прозрачное, в застывшем – твердо-белесое. Его с одинаковым успехом можно есть, вмазывать в тело и волосы – соло и в составе кремов, масок, а еще использовать как лекарство. Имеется в виду не только лечение волос кокосовым маслом, но и ЖКТ, сердечнососудистой системы, кожи, зубов и десен, снижение веса по медицинским показаниям.

Масло антимикробно. Не имеет осадка, пахнет выразительно, но не вызывающе-кокосово (как шоколадный батончик и конфета), оперативно впитывается и в момент усваивается. Да, это не малобюджетное приобретение, но хватает его надолго. И оно способно полностью аннулировать:

  1. жухлость кожи и прядей;
  2. сухость по длине и «щетку» на кончиках;
  3. начинающуюся и утрированную потерю густоты шевелюры;
  4. излишнюю сальность.

Также на вершине рейтинга – ручной холодный отжим. Наиболее дорогой вариант: как изготовления чистого масла, так и его покупки.

Наипаче дешевый способ добычи, после которого выжимку копры пальмового «ореха» называют технической и используют только наружно (просто смягчающее средство – практически бесполезное) — горячее прессование (в том числе уже использованного жмыха). Так делают рафинированное кокосовое масло. Частенько его выдают за первосортное средство, но это не так. Нет, конечно, вреда оно особого не принесет, но и пользы — практически никакой.Часть кокоса в руках у человека

Привозят его из Тайланда, Шри-Ланки, Египта, Индии… Какой экспортер лучше? У всех есть свои «+» и «-». И чтобы не промахнуться с приобретением настоящего, разумней всего взять его в аптеке или же, делая покупку воспользоваться своеобразной табличкой с обозначениями:

  • превосходно-исключительное – virgin wet-mill no-heat – пусть оно подороже других, но и полезнее;
  • замечательное — virgin wet-mill fermentation, heated;
  • отличное – virgin fresh pressed;
  • нормальное – refined physical;
  • более-менее (с явным химосадком) – refined solvent extract;
  • плохенькое (в нем совсем нет лауриновой кислоты) – liquid;
  • отвратительное (абсолютно техническое) – hydrogenated.
Если на этикетке красуется надпись «extra virgin» — она вовсе не обозначает, что перед вами лучшее создание. Увы, это лишь способ привлечь покупателей – стандарт маркетинговой многоходовочки. Главное, чтобы там значилось «изготовлено из копры» или «из мякоти свежих кокосовых плодов» (что сверх-оптимально!).

Как, когда и что это даст в конкретном случае?

Самое приятное — косметическое кокосовое масло для волос с равным ярким эффектом подходит и жгучим брюнеткам, и ярким блондинкам, вьющимся и прямым локонам, сухим и жирным прядям – просто рецепты профилактических и лечебных процедур разные. Его можно намазывать на влажные волосы и уже высохшие или еще не мокрые. Единственное ограничение, правда, редко встречающееся, – аллергическое непринятие.

Чтобы вернуть силу блеклым, истонченным, тусклым, безвольно сникшим, отказывающимся или забывшим что значит расти волосам, маски желательно наносить дважды в неделю. Смывают их в первую очередь теплой (проточной или 2-3 раза сменяемой) водой, затем шампунем, потом (после промывки) либо травяным отваром, либо добавляя в ополаскиватель лимонный сок.

Маска с бананом – быстродействующий «ламинат»

Если косы в своем обычном состоянии (без лака, воска или геля) напоминают воронье гнездо или пук сена, что щетинится ломкими «травинками», проведите домашние ламинирование волос с заморским маслом. Оно создаст дышащую, легкую пленку-защиту вокруг каждого волоска, придавая ему ровность и вид шикарного глянца с атласными бликами.

Состав

  • банан – средней спелости и величины;
  • мед (жидкий цветочный либо луговой) – 2 ст. ложки;
  • молоко средней жирности;
  • масло кокоса – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очищенный банан размять в пюре.
  2. Растопить мед и масло на пару либо в закрытой посудине, помещенной в горячую воду.
  3. Смешать компоненты и взбить блендером до состояния мусса.
  4. Вливать, помешивая молоко, так, чтобы получилась сметаноподобная масса.

Применение

  • нанести перед мытьем: на грязные косы, промазывая каждую прядь — от корней до кромки;
  • слегка промять влажные «сосульки»;
  • спрятать волосы под целлофановую прослойку и укутать её полотенцем;
  • смыть через час с шампунем.
Если в маске использовать не обычное молоко, а кокосовое, ламинирование получится еще более насыщенным и стойким. Также можно усилить действие маски 3 каплями лавандового эфира.
Сравнение волос до и после применения маски

Маска с морской солью

Если уже на второй день после мытья головы весь вид шикарной прически портит сальность, не стоит изводить себя постоянным подсушиванием шевелюры – она истончится и к «блинному эффекту» добавится еще и ломкость. Проблему решит кокосовое масло для жирных волос, смешанное с морской солью.

Состав

  • соль – 2 (без горки) ст. ложки;
  • масло – 2 (с небольшим холмиком) ст. ложки.

Приготовление

  1. Соль максимально измельчить.
  2. Соединить и хорошенько перемешать ингредиенты.
  3. Растапливать полученную субстанцию на пару, перемешивая до тех пор, пока соль не растворится.
  4. Чуть остудить.

Применение

  • соляную массу наносим во всю длину прядок;
  • осторожно массажируем прикорневую зону;
  • укутываем голову двухслойным тюрбаном из целлофана/тонкого силикона и полотенца/пеленки;
  • через 35-40 минут смываем.
Если морская соль будет сдобрена чабрецом, локоны не только избавятся от сальности, но и укрепятся. Кстати, этот же скраб – весьма полезная вещь для очищения кожи.
Маска из кокосового масла

Ночная маска-соло

Наипростейший способ подпитать и оживить косы – вечерняя мономаска, то есть ни с чем не смешанное кокосовое масло для волос на ночь.

Два варианта её нанесения:

  1. Растопить масло. И пока оно жидкое промаслить косы пальцами или гребнем.
  2. Брать застывшую субстанцию и, нагревая ее в руках, промазывать каждую прядку.

Но и в том, и в другом случае делать это нужно от корней (если волосы не принадлежат к жирному типу) до кончиков, заматывать голову пленкой и полотенцем. А утром – промыть волосы с шампунем.

Для жирных волос действие такой маски лучше сократить до 4 часов. А вот если они нормальные, комбинированные или сухие, и есть возможность побыть дома (например, отпуск или накопленная неделя отгулов), эту же маску можно наносить каждый день на 8 часов. Такой способ не только создаст мощный ламинирующий эффект, но и ускорит рост волос, а кожа рук станет гладкой и бархатной.
Кокосовое масло для волос

Почему-то существует легенда, что кокосовое масло сушит волосы, потому что оно плотное и густое. Это не так: разогреваясь, оно становится легким и нежным. Даже слабые и пересушенные косы с ним оживают, истонченные – уплотняются.

Маска с желтком – восстанавливающая

Вконец истонченную сухость волос можно реанимировать яично-медово-кокосовым коктейлем.

Состав

  • косметическое масло – десертная ложка;
  • желток крупного яйца (можно использовать утиное);
  • мед (каштановый, майский либо луговой – янтарно-жидкий) – 1 ст. ложка;
  • эфирное масло (подойдет эликсир сандала, иланг-иланг, розмарина, розового дерева или лаванды) – 3 капли.

Приготовление

  1. Желток взбить. Если он утиный, то нужно проследить, чтобы плотная пленочка, покрывающая сердцевину яйца, осталась на ложке или в руках, и не попала в посуду, в которой готовится маска.
  2. Мед и выжимку кокоса прогреть на пару так, чтобы они были жидкими, но не горячими.
  3. Аккуратно смешать составляющие и сдобрить их эфиром, быстро перемешивая массу.

Применение

  • нанести жидкий микс на грязные волосы, слегка массажируя корни и сами локоны;
  • собрав волосы в произвольный (и не тугой!) пучок, укутать их вначале пленкой (либо спрятать под ванную шапочку), потом – под пеленку/платок или толстое полотенце;
  • через 45-60 минут промыть с шампунем;
  • ополоснуть и подкисленной водой.

Чтобы волосы после кокосового масла заблестели, как новенькие, а кончики, готовые расслоиться, склеились, можно смешать разогретый баттер – столовую ложку и 2 капли эфирной пачули или мандарина, и промазать косы – от средины до кромки. Выдержать их, свернув в пучок и, прикрыв чалмой из целлофана и полотенца, 20-45 минут. И промыть. Корни не трогать, особенно если они склонны к сальности.Компоненты для маски с желтком и мёдом

Любой из этих рецептов и способов укрепит и уплотнит волосы, ускорит их рост, усилит густоту, сделав косы завораживающе пышными и холено-шелковистыми. Ведь их основа – живое масло кокоса для волос.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля